新しい「豆」

こんばんは、ミルクちゃんのお父さんのまさぴーです。

新しい「豆」のメッシュ調整が終わりました。

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同じ種類の豆なのに焙煎具合で挽き目も大分違いますね。

深煎りの方がメッシュが細かいみたいです。

それからメッシュが細かいほうが「静電気」の影響を受けやすいみたいです。
(粉が飛び散りやすい)

コーヒー問屋さんのエスプレッソマイルドですが、やっぱりオススメの

フレンチローストくらいの方が、特徴を活かせてよいのかなぁ。

でも、これは、これで美味しいですよー。

次回はまた、フレンチローストにしようかなぁ。。。


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3 Responses to 新しい「豆」

  1. miyupapa says:

    こんばんは。
    同じ種類の豆をローストを変えて味の変化を楽しむのもいいですよね。
    我が家は、同じ豆ではないですが、カフェロッソのロッソブレンド、エスプレッソブレンド、イタリアンブレンドの3種類を楽しんでいます。とっても美味しいですよ。
    ではまた。

  2. 夢夢ちゃん says:

    お豆のメッシュ決め、ドーシング、タンピングって苦労しますね
    確かに「深煎りロースト」は細かめのメッシュ設定が必要です
    あれやこれやで、やっと望みとおりのショットが出来上がるって感じですね

  3. アキちゃん says:

    miyupapaさんへ
       コメントありがとう。こんばんは。
       カフェロッソの「お豆」は、いつかためしてみたなぁ。。。
       おいしそう。
       いろんなブレンドがあるんだね。
    夢夢ちゃんへ
       コメントありがとう。
       ローストぐあいでこんなにメッシュがちがうなんて
       びっくりだったよー。
       「お豆」をかえたときにはいろいろ
       ちょうせいが、たいせつだね。

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