「焙煎」してみたよー。

こんばんはー。マメちゃんでーす。

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きょうはブラジルNo.2#18を「焙煎」しまーす。
 

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ハンドピックしまーす。
 

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ムシにたべられちゃって「穴」があいている「豆」とか、
いろがかわっちゃってる「豆」とか、
われちゃっている「豆」とかを、とりのぞきまーす。
 

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おもさをはかって、じゅんびOK。こんかいは200gだよ。
 

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じゅんびOKでーす。
 

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230℃に「設定」してスタート。
 

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7ふんくらいで、きつねいろになってきたよー。
230℃になったら、210℃にせっていしたよ。
 

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いいかんじの「豆色」になってきたら、ボタンをおして、
「冷却」するよー。「15分30秒」くらいだったよー。
 

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「冷却」は10ふんくらいかなぁ。60℃になったらストップするから、
ザルにあげて、「うちわ」であおいだよー。
 

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このふぶんにチャフ(「豆の薄皮」)がたまるよー。
けっこうでるもんだね~。
 

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ちょっぴりチャフののこりがあったり、ムラがあるかもしれないけど、
はじめてにしては、まあまあなのかなー?
 

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これで、ひとばんねかせまーす。おやすみなさーい。
 
 

「ジェネカフェ(GeneCafe)」
FRESH ROASTER珈琲問屋 楽天市場店


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2 Responses to 「焙煎」してみたよー。

  1. マメちゃん、カッチョいいなぁ~~
    ローステリア・Aki’s Cafeのブレンドが作れるね、たのしい~~

  2. 夢夢ちゃんへ
       コメントありがとう。
       ほめてくれてアリガトー。
       いつか、ブレンドがつくられるように
       がんばりまーす。
       まずは、おいしく「焙煎」できるように
       ならないとね~。

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