ブラジル ダテーラ・リザーブがとどいたよー。

マメちゃんでーす。
やっぱり「生豆」の「品質」がだいじだなぁ~って
ネットとかで、いろいろ「豆」をさがしてみたよー。

ドリップにも、エスプレッソにもつかえそうな「豆」はないかなぁ~って
さがしていたら、ダテーラ・リザーブをみつけたんだよー。

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にもつがとどいたよー。
 

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ちゅうもんしていた「お豆」さんだよー。
 

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つぶがそろっていて、いい「お豆」だね~。
 

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さっそく、ハンドピック&「焙煎」しまーす。
 

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「欠点豆」すくないよー。200gで10つぶくらいかな。
ムシくいはすくなくて、「欠けている」ものがいくつかあったよ。
かたちもそろっているよー。
 

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さっそく「焙煎」しまーす。「ブラジル産」はチャフがおおいから
200gにしまーす。
 

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いいかんじでーす。
 

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できましたー。
ハンドピックして、「焙煎」して「冷却」して。。。
ぜんぶで60~90ぷんはまだかかるよー。
 

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うーん。「チャフ」がのこっている「お豆」があるね。。。。
→すこし「焙煎時間」がみじかかったみたい。。。。
 

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こちらは「最近」「焙煎」したよー。
2-3かいめだから、いいかんじでーす。
ハイ~シティローストくらいがドリップにちょうどいいよー。

[E:pencil]マメちゃんの「焙煎用語」[E:pencil]

・「生豆」・・・・・・「焙煎」するまえの「豆」
・ハンドピック・・・「生豆」から「欠点豆」をとりのぞくこと。
・「欠点豆」・・・・「欠けていたり」「虫食い」があったり、カビていたり、
         「形」がちがったり。。。
         「焙煎」するときにムラができたり、あじがわるくなる「原因」に
         なりそうな「豆」だよ。
・「焙煎」・・・・・「豆」に「熱」をあたえて「焙じる」ことだよ。
・チャフ・・・・・・「豆」の「皮」だよー。「焙煎」すると「豆」からはがれるよ。
・Gene Cafe(ジェネカフェ)・・・「焙煎機」だよー。「熱風式」でーす。


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2 Responses to ブラジル ダテーラ・リザーブがとどいたよー。

  1. 本当にいい感じの色に出来上がりましたね
    お豆もプロ・バリスタさん御用達だから安心かな?
    ウチもコーヒーのお勉強に本をオーダーしてます
    「コーヒーの歴史 ( マーク・ペンダーグラスト著) 河出書房新社」です

  2. 夢夢ちゃんへ
       コメントありがとう。
       ほめてくれてありがとー。
       ドリップようにもおいしくできたよー。
       つぎはエスプレッソようにチャレンジ
       してみるよー。
       「コーヒーの歴史」のおべんきょう
       たのしそうだね~。

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