「生豆」を「洗って」から「焙煎」してみましたー。

こんばんはー。マメちゃんでーす。

「生豆」を「洗って」から「焙煎」すると、あじのキレがよくなったり、
チャフがでにくいそうなので、ためしてみたよー。
 

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まいかい200gでーす。
 

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ハンドピックしたよー。「欠点豆」はすごーく、すくないよー。
 

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「洗って」みまーす。
「お米」をとぐようにしまーす。
「短時間」でささっとね。
 

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たくさん「薄皮」がはがれたね~。
「乾燥」させまーす。
 

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「焙煎」しまーす。
 

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できましたー。チャフののこりはほとんどないよー。

いちにちたって、ドリップしてみましたー。
うーん。キレがいいというか、、、あじがうすいような。。。

ふつうに「焙煎」したものとブレンドしていただきましたー。


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2 Responses to 「生豆」を「洗って」から「焙煎」してみましたー。

  1. マメちゃん、エライなぁ~~
    焙煎のお勉強がんばってるね♪
    良い農場のお豆は欠品が少ないんだぁ
    いろいろ試してベストの味を見つけてね

  2. 夢夢ちゃんへ
       コメントありがとう。
       ほめてくれてアリガトー。
       ほとんど「欠点豆」がないよー。
       びっくり~。
       いろいろためしてみるよー。
       またレポートするね。

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