豆のメッシュに関して

タリーズで、エスプレッソクラシコを買って、
挽いてもらっているのですが、
今回は豆のメッシュを2.5にしてみました。
このくらいがちょうど良いかも。

普通にエスプレッソ用で、というと、メッシュが3になるみたいです。
3だと、ちょっと抽出が早い感じ、2だと、ちょっと抽出が遅い感じ
2.5だとちょうど良い感じです。

ここでいう数値(2.5等)は、お店や豆の種類によって
違うと思いますので、あまり参考になりません。

同じマシン(ASCASO DREAM )で同じ店(ダリーズ)で
同じ豆(エスプレッソクラシコ)
であれば、試してみても良いかも。

お店でいろんなメッシュを試して、自分のマシンにあった挽き具合を
みつけて下さい。

まずは、お店でエスプレッソ用でということで、挽いてもらって、
そこから調整していけば良いと思います。

抽出が早い→メッシュを細かく
抽出が遅い→メッシュを粗く

グラインダーがあれば、家で、自由に調整できるんですけどね。。。


This entry was posted in 技術的な事. Bookmark the permalink.

2 Responses to 豆のメッシュに関して

  1. 夢夢ちゃん says:

    ウチも2ヶ月かかりましたが、やっとメッシュが決まりました
    豆の販売店、使用マシンが違うので参考になりませんが・・
    ドトールのグラインダーで「3くらい」がベストで、軽く押さえる程度のタンピングで、25秒・30ccのエスプレッソが出来ます
    ドトールの「3」はハンズで取り扱っている「貿易屋珈琲店・イタリアン・ブレンド」のメッシュとほぼ同じでした

  2. まさぴー says:

    夢夢ちゃんへ
       いつも、コメントありがとうございます。
       メッシュを変えた方がいいんだーと気づいたのが
       結構最近でした(笑)。
       やっぱり、マシンやタンピング加減で
       いろいろ調整しないとダメなんですね。
       このあたりも世界共通だったら良いんですけどね。
       3だったら○ミリだーとか。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.