「焙煎」と「豆の鮮度」

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まめちゃんでーす。きょうも「焙煎」するよー。
 

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いいかんじでーす。
 

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シティローストくらいにしあがりましたー。
もうちょっと「深く」てもよかったかなぁ。。。
 

「秋」になってすずしくなってきたから、ちょうどおいしくなるのが
「1週間」くらいたったあとかなー。
「夏」のころは「2・3日」くらいたったあとが、ちょうどよかったよー。
かなり「気温」と「豆の鮮度」はえいきょうがありそうだね。。。
 

この「お豆」はらいしゅうの「日曜日」すぎたら「飲み頃」になるかなー。


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2 Responses to 「焙煎」と「豆の鮮度」

  1. 温度・湿度が変化してきたから焙煎も気を使いますね
    あたらしい焙煎チャート作り、がんばってくださいね
    今、コスタリカ産・コスタリカ焙煎・コスタリカでパック詰めという「お豆」を飲んでます
    これがスッキリ・クッキリで美味しいです

  2. 夢夢ちゃんへ
       コメントありがとう。
       これからさむくなるにつれて
       いろいろチャレンジしてみるよー。
       コスタリカおきにいりなんだね~。
       マメちゃんも「機会」があったら
       ちょうせんしてみようかなー。

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