オペレーションの順番

こんばんはー。まさぴーです。

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今日も一時間少々練習しました。6杯くらい淹れました。
昨日作ったものと比べるとかなりフォームが細かくなってきたような気がします。

どうしても、そんなに飲みきれないので、冷やして翌日に飲んでいます。
けっこう美味しいです!

マニュアルを読むと、先にフォームドミルクを作ってからエスプレッソを
淹れる感じで書いてありますが、私はエスプレッソを淹れてから、
フォームドミルクを作っています。
(余熱ランプのサーモスタットって、
適温ではなく一定温度以上で点灯しているような気がするのと、今までのクセ。)

手順は以下の感じ。

①スイッチを余熱に設定→OKランプ点灯
②エスプレッソ抽出に設定→カップにお湯を入れる。(8分目)
③フィルターフォルダーをはずして水気を切り。ポッドをセット。給湯口に取り付け(*)。
  カップのお湯を捨ててりカップ受けに乗せる。
  (だいたいこのころにOKランプが再び点灯)
     (*)しっかり取り付けるとクレマがそれなりに出る。
④エスプレッソ抽出に設定→エスプレッソ抽出。(リストレット気味に抽出)
   時間よりも出てくるエスプレッソの色で判断。
⑤カップを外し、スイッチをスチームに設定
⑥エスプレッソにココアパウダーをふる。
⑦ミルクピッチャーにミルクを入れる。くちばしのくぼみの少し上まで。
⑧OKランプ点灯。スチームノブを回して、水気を飛ばす。スチームの音がプシューと
  なったらOK
⑨ミルクのスチーム
  最初は奥までノズルを入れておくとキュルキュルって音がして、
  少しづつノズルを上げていって、ツーツーと音がしたアタリで停止。
  ある程度泡ができたら、再びノズルをしずめて、攪拌。
⑩スチームが終わったら、スチームノズルを掃除。
  (水に入れて空ぶかし、濡れフキンでふく)
⑪スイッチを余熱に戻す。
⑫ミルクピッチャーをトントン叩いて、泡を飛ばして、クルクル回してツヤを出す。
⑬ミルクをそそいで。。。。ラテアート作成。
⑭ポッドを捨てて、湯を出して洗浄~。


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2 Responses to オペレーションの順番

  1. 夢夢ちゃん says:

    さすがぁ~~
    マシンの使い方も慣れてきたようですね
    参加者のみなさん全員、大会当日まで練習をガンバってくださいね

  2. まさぴー says:

    夢夢ちゃんへ
       いつも、コメントありがとうございます。
       だんだんマシンも慣れてきました。
       作るものは決まっているので、
       どれだけベストな状態でできるか?
       ということころなので
       がんばりますー。

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