ひさびさの「焙煎」

こんばんはー
。マメちゃんでーす。
このまえ、ひさびさに「焙煎」したよー。
コーヒー豆しばさんにおてつだいしてもらいました~。

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ケニアの「お豆」だよー。

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いいかんじで、「きつね色」になってきましたー。(「10分」くらいたったよー)

 

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「焙煎完了」~(「21分30秒」くらいかな)
フルシティローストです~。

 

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いいかおり~。

 


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4 Responses to ひさびさの「焙煎」

  1. かしおぺあ says:

    おうちに、焙煎機があるんだ[E:sign02]
    すごいな!
    生豆を鍋で、焙煎するお友達いるけど、結構難しいみたいだね[E:sweat01]

  2. かしおぺあさんへ
       コメントありがとう。
       1ねんくらいまえにかってもらったよー。
       「お鍋」でやると「手」がつかれたり
       コーヒーのチャフ(渋皮)が
       とびちってたいへんみたいだよー。

  3. 夢夢ちゃん says:

    気温が上がってくると、焙煎のタイム・テーブルが変わってくるね
    ウチは市販の豆で自家製ブレンドを楽しんでます
    産地別の特徴が勉強できて楽しいよ

  4. 夢夢ちゃんへ
       コメントありがとう。
       あたたかいほうが「温度」が
       あがりやすいから、さむいときよりも
       やりやすいきがするよー。
       ブレンドのべんきょうもしたいなぁ~。

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