チャフのつかいみち

2p1570697

こんばんは。まさぴーです。コーヒー豆を焙煎するとチャフが
出てきます。(コーヒーの皮です)
1回でこのくらい取れます。
肥料に良いらしいので、取っておいて、ガーデニングの時に
土をリサイクルするときに使っています。
分量は良くわかっていないので適当。。。
虫除けとかにも効果があるとかないとか。。。

コーヒーを淹れた後の
コーヒーかすに関しては、普通に捨てちゃっていますが、
生ゴミとかと自然に混ざるので、消臭効果は発揮できているようです。


This entry was posted in 焙煎. Bookmark the permalink.

2 Responses to チャフのつかいみち

  1. 夢夢ちゃん says:

    なるほど~~そういう使い道もあるのね
    ウチは「犬のフン」対策に出し殻を使ってます(笑
    ひどいんだわ~~、飼い主&ワンコのマナーが・・

  2. 夢夢ちゃんへ
       コメントありがとう。
       「出し殻」をおいておくと
       ワンコがいやがるのかな?
       こまちゃうよね。。。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.