GeneCafe(ジェネカフェ) 焙煎のコツFAQ

どうも、まさぴーです。

GeneCafe(ジェネカフェ)での焙煎がなんと77回を迎えました。
毎回、焙煎表を作って、カウントしていたので、間違いありません。

77回を記念して、GeneCafe(ジェネカフェ)での焙煎のコツを紹介しますね。

  • Q1.焙煎時の煙が気になる。
  • A1.豆の量を少し減らすとよい。豆の量というよりはチャフの量で煙が多い、少ないはある。
  • Q2.豆に香りが少ない。
  • A2.焙煎の後半で温度を高めに245℃くらいに上げるとよい。また、冷却は100℃で止めて取り出して、うちわ、扇風機でさますほうが良い。
  • Q3.焙煎時のニオイが気になる。
  • A3.煙が多いとニオイも多いので、A1を参照。窓を全開にして、換気をすること。空気清浄機も併用するとなお良し。
  • Q4.焙煎例が知りたい。
  • A4.こちら参照。
  • Q5.焙煎表がほしい。
  • A5.こちら参照。
  • Q6.温度が上がりにくい。230度以上上がらない。
  • A6.チャフコレクターと吸気口の掃除を(マニュアル参照)
  • Q7.チャフコレクターの掃除方法は?
  • A7.5回に一回くらい分解して(プラスドライバで可能)、掃除する。
  • Q8.ハゼの音が聞こえずらい。
  • A8.チャフの量がかなり増えてくるタイミングと1ハゼのタイミングが大体おなじくらいです。その頃に、耳を近づけてみて。

 

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8 Responses to GeneCafe(ジェネカフェ) 焙煎のコツFAQ

  1. 夢夢ちゃん says:

    手作り感イッパイで楽しそうですが、ベストな焙煎法をみつけるのが
    なかなかむずかしそうですね
    焙煎の壺みたいのがあったから、それで挑戦してみようかな?

  2. まさぴー says:

    夢夢ちゃんへ
        いつもコメントありがとうございます。
        焙煎楽しいですよー。
        焙煎の壺("いるいる"とかですか?)も
        試してみると楽しそうですよね。
        好きな焙煎度で楽しめるので
        同じお豆でもいろんな味わいができます。

  3. ch88 says:

    こんにちは。
    はじめまして。
    ジェネカフェでサーチしててたどり着きました。
    参考にさせてもらってます。
    最近、ジェネカフェを購入し試していますが
    温度調整が難しくて。。。
    このページにたどりつき、Q&AのAのこちらを参照が
    リンクになっておりませんが、できたら教えていただきたいです。

  4. きゃっとしょー says:

    すごい参考になります!
    特に後半で温度を上げて、100度で取り出すことで香りを強められるというのは興味深い。試してみますね(´ω`)!
    ありがとうです!

    • アキちゃん says:

      きゃっとしょーさんコメントありがとうございます。
      参考になるとうれしいです。
      いろいろ試してみて、ベストな焙煎をめざしてみてください。

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