チョコレートケーキみたいな。。。

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チョコレートケーキみたいな。。。。

これはエスプレッソ抽出後のコーヒーのカスなんですが、
上手に抽出できると、チョコレートケーキみたいな形に
なります。

お皿に乗せるとチョコレートケーキみたいですね。
食べられないけど。。。


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8 Responses to チョコレートケーキみたいな。。。

  1. 夢夢ちゃん says:

    アキちゃんのエスプレッソ作りも理想に近づいてきましたね、さすが~~~
    ポルタ・フィルターを「ポン」とたたいてケーキみたいな形のカタマリが出てくるとウレシクなりますね

  2. ようこしゃん says:

    まさぴーさん、こんばんは~。
    濃厚なチョコレートケーキみたいですね[E:heart04]。
    [E:cafe]と一緒に食べたらおいしそうに見えますっ[E:happy02]。

  3. まさぴー says:

    夢夢ちゃんへ
       いつもコメントありがとうございます。
       アキちゃんといっしょに
       日々練習・練習です。
       暫く置くとカリカリになるので、
       早めに取り出すと、美味しそうな形になります。

  4. まさぴー says:

    ようこしゃんへ
       いつもコメントありがとうございます。
       いっしょに食べられると良いのですが。。。
       やっぱりコーヒーカスですもんね~。
       残念~。

  5. miyupapa says:

    まさぴーさん、はじめまして。miyupapaといいます。
    最近、我が家にアスカソのアークファンがやって来ました。ドリームと性能的には一緒だそうです。
    実はとても困っているのです。いろいろネットで検索しましたが、アスカソのマシンについての情報がほとんどありません。ようやくこのブログを見つけました。
    1週間以上あれこれ、メッシュ、粉の量、タンピングの強さなど変えてみていますが、どうしてもチョコレートケーキのようなコーヒーかすになりません。抽出後かならずフィルターにお湯が大量に残ってしまいます。
    抽出自体はダブルのフィルターを使って30秒かけて60ccなので、セッティングはそんなにずれてはいないと思うのですが・・・。
    ポルタフィルターを外した状態で、お湯を流してみると、スイッチを切った後もちょろちょろお湯が流れています。これではフィルター内にお湯が残るのも仕方ないのかもしれないと考えたりもしています。
    まさぴーさんのマシンはどうですか?抽出後ポルタフィルターを外したとき、お湯がたまったりしませんか?
    長々と書いてしまいすみません。アドバイスなどよろしくお願いします。

  6. まさぴー says:

    miyupapaさんへ
       コメントありがとうございます。はじめまして。
       ARC FUNもいいですね~。
       DREAMでも同じように、
       抽出後、すぐにポルタフィルターを外すとフィルターにお湯は残ります。
       また、ポルタフィルターを外してお湯を流しても同様です。、
       抽出後、すぐにポルタフィルターを外さずに、電気を入れたまま、
       しばらく置いておくとお湯は無くなるようです。
       
       この写真を撮ったときはしばらく置いていたのですが、
       は最近は、抽出後、すぐに外しますが、まあそれなりに
       チョコカスの形になればOKとしています。
       あくまで、チョコカスの形になるのは、抽出の目安なので、
       25-30秒で60cc出ているかとか、クレマがちゃんと出ているかとか、
       抽出時のコーヒーの出方(色や速度など)等他の情報も参考に
       してみてくださいね。
       
       とにかく飲んでみて、美味しかったかがイチバンの目安だと思います。
       
       一週間くらいで、30秒-60ccで抽出できるのはスゴイと思います。
       私のほうは数ヶ月かかったかな(笑
       ちなみにグラインダーは何を使われていますかー?

  7. miyupapa says:

    まさぴーさん、こんばんは。  
    お返事ありがとうございます。
    もしかして不良品? と不安でしたが安心しました。
    チョコカスにはあまりこだわらないようにします。確かに美味しいのがイチバンですよね。
    グラインダーは某コーヒショップのセールにて、セットで買ったi-グラインダーです。白黒のパンダみたいでかわいいです。
    『あたらしいグラインダーでコーヒーを「挽いて」みたよー。』の中で、まさぴーさんも書かれているように、調整メモリが無いため少し不自由を感じています。
    今はいろいろ豆を試していろんな味を楽しみたいため、そのたびに調整が必要です。一度動かすと元に戻すのが大変です。一番初めの時は全く抽出されず、まずまずの抽出までに200gくらい豆を使いました。
    ところでお水には何か気を使っていますか?
    今は水道水をそのまま使っています。冬場は良いと思いますが、夏場は毎日動かしていないと、マシンの中のチューブ内で菌が繁殖するのではないかと考えています。備長炭、銀、銅などをいれるというのを他のサイトで見かけました。何か良い方法があればアドバイスお願いします。

  8. まさぴー says:

    miyupapaさんへ
       コメントありがとうございます。こんばんは。
       グラインダーは同じですね。
       調整はなかなかタイヘンですね。
       ちょっとつづ傾向が掴めてきたので、
       また、記事にしてみます。
       家庭用のフィルター交換式の浄水器を使っています。
       今のところは、ほぼ毎日稼動させているので、
       あまり気にしていません。
       チューブやタンクのところに水垢?石灰?が
       溜まってきているます。
       たしかマニュアルにクエン酸か何かで洗浄しましょう
       みたいなのが載っていたような・・・?
       そんな気がするので、試してみようかなと思っています。
       除菌にも効果があるかも。
       水といえば、硬水を使うとかなり味が変わるみたいですね。
       イタリアは硬水ですしね。
       いつか、試してみたいです。
       

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