「横浜 Do cafe」(その2)

引き続き、「横浜 Do cafe」の様子です。
3人とも、カフェ・ラテをたのんだのですが、
1人分づつ、丁寧にエスプレッソを抽出して、
フォームドミルクを目の前で注いで、ラテアートを
描いて頂きました。

P1310009
アキちゃんとエスプレッソを家で淹れている事をお話すると、
エスプレッソの抽出の様子を見せて頂けるということで、
見せて頂きました。
ダブルのリストレットで抽出されているようです。
(豪華だ~)

P1310012
アキちゃんにはリーフ&ハートを描いてくれました。

では、いただきまーす。

・・・。
一口で、違いがわかります。
エスプレッソのクレマ(あわあわ)と、フォームド・ミルクがまざりあって、
調和が取れているところと、豆の味と香りをとても感じますが、
それでいて、後味がいいです。
「vivaceの豆」とバリスタさんの技術がなせる技ですね。

P1310017
また、コーヒー豆も食べ比べて見てくださいと、
頂きました。オレンジの方が「vivaceの豆」で、
白い方が「国内で購入されている豆」だそうです。

「vivaceの豆」は香りも後味も良く
「国内で購入されている豆」の方は、食感もパリっとしていて、
苦い感じの後味が残ります。
「vivaceの豆」は皆で完食。

そのあと、アキちゃんとエスプレッソも頂きました。
エスプレッソはお写真なしです。(すぐに頂いて下さい~との事でした)。
最初は砂糖なしで飲んでみましたが、普通に飲めてしまいました。
後で砂糖を入れて飲みましたが。
やっぱりすごいです。

また、機会があったら、ぜひ飲みに行きたいですね。

波多さんがシアトルへ修行へ行かれたときの貴重な写真や、
紹介された雑誌等を見せて頂きました。
ありがとうございました。

P1310060
「横浜 Do cafe」でしか買えない本を買いました。
vivaceのオーナーのデビット・C・ショーマーさんの本です。

P1310063
無理を言って、バリスタさんにサインしてもらいました。
ありがとうございます。アキちゃんのステキな宝物になりました。

一足早い、アキちゃんのお誕生日プレゼントだね。

また、本日、ごいっしょして頂いた、ようこしゃん、どうも
ありがとうございました。
また、ミルくたちゃん、アカくたちゃんがおせわになります~。


This entry was posted in カフェへおでかけ. Bookmark the permalink.

4 Responses to 「横浜 Do cafe」(その2)

  1. 夢夢ちゃん says:

    アキちゃん、たのしい横浜散歩とDo Cafe訪問で素敵なデザイン・カプチーノをイッパイ作ってもらって良かったね
    エスプレッソ作りのお話を、いろいろ聞けましたか?
    うぁ~~本にサインまでいただいたんだぁ!いいなぁ~~
    ダーリンがVivaceのシールを記念に取っておきたいからって、家に帰ってから開封したので、ウチの本にはサインがな~~~い!です

  2. 夢夢ちゃんへ
       コメントありがとう。
       いろいろおはなしきけたよ。
       おねがいして、サインしてもらったよー。
       シールもVivaceだったんだ~。きづかなかったよー。
       みんなでいくと、べつべつの「絵柄」をかいて
       もらえるからうれしいなー。

  3. 昨日はおいしく楽しい1日でした。ありがとうございました。
    確かに、一口でわかりますね~。お豆さんも、ギリギリセーフで
    よかったですよね。
    とっても、ステキなお店、バリスタさん、[E:cafe][E:heart04]。
    ランチも気になるなぁ~。

  4. ようこしゃんへ
       コメントありがとう。
       きのうはアリガトー。おたんじょうびプレゼント
       アリガトー。たいせつに、いただきまーす。
       バリスタさんのエスプレッソをいれるところや
       フォームドミルクをそそぐところがみられて、
       とってもべんきょうになったよー。
       いつか、ランチもたべにいきたいね~。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.