あたらしい、グラインダーでコーヒーを「挽いて」みたよー。

ミルクちゃんのブログでも「紹介」した、
あたらしいグラインダーでコーヒーを「挽いて」みたよー。
をこちらでもしょうかいするね~。

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タリーズのエスプレッソクラシコ(ESPRESSO CLASSICO)だよー。

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いつも「挽いてあるから」、「豆」でみるのははじめてだよー。
おもったよりも、「深め」にローストしてあるね~。

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「挽いて」、エスプレッソをいれて~。を5~6かいくらい、くりかえしたよ。。。
なかなかちょうどいい、メッシュ(「挽き具合」にするのはむずかしいね~。
ほとんど、「1袋」つかっちゃったよー。ありゃまっ。

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じょうずにカプチーノ(リーフ)がかけたよー。

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エスプレッソもいいかんじー(ダブルショット)。

やっぱり「挽きたて」は「香り」がちがうね。

ここからは、まさぴーがお送りします。

グラインダーを開封直後は、輸入業者が動作テストのために
使った状態のままだったので、まずキレイに掃除しました。
(掃除もしておいてくれたらいいのにね。。。)
これはアキちゃんのお誕生日の日に済ませています。

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①のダイアルで、メッシュを変更できます。
歯の閉め具合で調整しているようなので、無制限に
少しづつ調整できるので、自由自在に設定できるので
すごく便利ですが。。。。

一度、ダイアルを変えてしまうと、元の位置もわからなくなってしまうので、
今日は、粗挽き、明日は、極細挽きというふうに、
いろんなメッシュで挽く場合にはちょっと向かない感じです。
ウチはエスプレッソ専用なので問題なし。。。

最初は細かく設定しすぎたようで、まったく粉が出ず。
少しづつ、粗めにダイアルを回していきました。

マシンからぜんぜんエスプレッソが出ないくらい(細かく挽きすぎ)から
はじめて、ようやく、5.6回目でそれらしく抽出できました。

②が電源スイッチで、③のボタンを押すと、挽かれた粉が出てきます。

大きな違いは、香りが良いこと。

それから、自分好みの粗さに調整できるって事ですね。


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2 Responses to あたらしい、グラインダーでコーヒーを「挽いて」みたよー。

  1. 夢夢ちゃん says:

    やったぁ!メッシュも決まってめでたし・めでたし!
    便利ですね、グラインダー♪
    挽きたて豆のエスプレッソ・カプチーノで
    Cafe Aki'sもいよいよ本格始動ですね

  2. 夢夢ちゃんへ
       コメントありがとう。
       まだカンペキじゃないから
       ちょうせいしているよー。
       やっぱり「挽きたて」はいいね~。
       これからも、がんばるよー。

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