黒蜜ソース&キャラメルソース

zokkaの黒蜜カプチーノや会社の近くにある、上島コーヒーの
黒糖入りのアイスコーヒーに影響されて、黒糖で黒蜜ソースをつくりました。

P1300604
やんばる糖です。(成分的には黒砂糖と同じもののようです)

P1300609
お鍋で、お湯で溶かしながら、弱火にかけます。

P1300610
とろーりいいかんじー。

P1300613
黒糖ミルクカクテルできましたー。

黒糖100gにお湯60ccの比率くらいが良いようです。
(適当に黒糖を溶かして、煮詰めても良いですね)

沢山作ってストックしておけば、いつでも使えて便利そうです。

お写真は撮っていませんが、
キャラメルソースも作りました。

こちらはグラニュー糖、100gに水20ccで煮詰めます。
煮詰めたものにお湯を加えて適量にします。(お湯を加えたときに跳ねるので注意)


This entry was posted in アレンジドリンク. Bookmark the permalink.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.